水泥价格行情

疫情或推动全球产业链智能化升级重构



新冠肺炎疫情在全球肆虐,3月23日,毕马威发布报告《新冠肺炎疫情如何影响世界经济》指出,疫情或推动世界产业链智能化升级重构。......

新冠肺炎疫情在全球肆虐,3月23日,毕马威发布报告《新冠肺炎疫情如何影响世界经济》指出,疫情或推动世界产业链智能化升级重构。

世界电子产业链、机械和设备产业链会受到什么影响?受疫情压抑的产能如何影响区域经济?全球产业升级将呈现怎样的发展趋势?科技日报记者就此采访了金融界资深专家孙涤。

疫情持续时长将决定全球电子供应链状况

孙涤结合报告指出,中国、美国、德国以及韩国等经济体占全球电子产业贸易总量的54%。从全球产业链的角度来看,以中国为主体的东亚地区是世界电子产业链的核心,全球主要产业国从中国进口相关产品及零部件的占比均高于20%,韩国从中国进口相关零部件的比例将近40%。

作为欧洲地区产业链的中枢,德国电子产品和零部件主要也是从中国进口。美国从亚洲国家进口电子产品和零配件比重高达65%,其中中国为42%,而墨西哥、加拿大供给占比仅为20%。

整体来看,东亚地区各国针对疫情所采取的管控措施,以及疫情的持续时长,将决定全球电子供应链的发展。目前中国境内疫情已趋于结束,韩国疫情已得到控制,正在稳步下降。日本、马来西亚、越南等地疫情发展较为平缓,该产业上游零部件供应端或将保持稳定。微软、苹果等公司关闭全球零售店铺主要出于疫情防控举措,而非电子产业链产品供应不足所导致。随着相关企业的复工复产,中国电子零部件的输出对全球电子产业链的短暂负面影响亦将逐步消退。

严格疫情管控和需求下降或压抑现有制造业产能

报告指出,中国、美国、德国、日本及英国占全球机械和设备行业贸易总量的45%。该行业产业链呈现出明显的区域特征,东亚、北美以及西欧地区分别以中国、美国、德国为中枢,链接全球产业链的制造业产能,逐步传导至相关区域产业链上的其他国家和生产厂商。

在东亚地区,中国在机械与设备产业链上下游与日本以及其他东亚国家保持紧密联系,零部件的主要供应商来自于日本、韩国,而产品的主要输出国为美国、德国等全球其他区域产业链中枢,为其提供高端制造业所需要的零部件和产能设备。日本则更加侧重该产业在东亚地区的出口,主要为相关国家提供加工贸易生产所需要的机械设备,产业链受地域因素影响较大。

相比欧洲和东亚地区产业链中枢强调的区域化供给,以美国为产业链中枢的北美地区,在机械设备产品和零部件的供给上,更加依赖全球供应商,中国、墨西哥、日本、德国均为其提供一定规模的产能设备。而美国大部分机械产成品则主要用于自身高端制造业的发展,并销往北美地区,墨西哥和加拿大两个国家占其出口比例的40%。

综合来看,机械和设备产业链主要受中国、美国、德国疫情发展的影响,一旦这些国家在机械的供应上出现困难,则可能会导致全球制造业生产出现停滞。另一方面,各个地区疫情发展态势亦将左右其所在区域制造业的生产经营状况,严格的疫情管控措施和终端需求下降将导致现有的制造业产能无法充分发挥,但这也表明各个国家补充设备产能的需求也会相对下降,进而给机械设备的供应商复产复工提供一定的修复空间。

孙涤最后分析,“由于疫情管控措施的实行,各区域产业链中枢国家所受到的全球供应链的负面影响会逐步传导到产业链上的其他国家,造成供应链中断。长期来看,这又可能倒逼全球产业链智能化升级和重构,提高产业链应对突发情况的弹性和速度。产业链供应商布局也可能变得更加多元化,以降低风险和对特定供应商的依赖程度”。

  今天起,湖北境内铁路客运逐步恢复 铁路部门提醒:出省人员应提前了解并遵守目的地疫情防控相关规定,以免给您的出行带来不便。  宋志平:助力国际抗疫,中国企业的大格局 如今,新冠肺炎已成为全球性的挑战,中国在做好防控疫情的同时,也在为国际社会贡献着大国智慧和力量。众多中国企业充分发挥全球化优势,积极承担全球责任,组织国际抗疫援助,助力世界各地共同抗疫,共克时艰。  加快智能化升级缓解建筑工地复工压力 由于一季度并非建筑业施工旺季,多家受访企业表示,如果尽快实现有序复工复产,后三个季度赶工有望弥补一季度施工缺口。  贸易商成油价战最大赢家? 在新冠肺炎疫情蔓延、产油国大幅增产的背景下,原油市场供过于求的局面愈发明显,从而使得原油期货合约交易价格高于现货价格的预期持续走强,期货溢价交易格局开始形成。

标签:

上一篇:煤矿安全培训存在六大突出问题
下一篇:中建三局招聘工人赴海外建设抗疫应急医院?不 返回列表

最新文章

热门文章