水泥价格行情

写给施工单位的春季混凝土施工养护要点



尊敬的施工单位你好:

春季昼夜温差大,气温多变,天气干燥、多风,大风、高温天气促使新拌混凝土失水加剧,塑性收缩增加。因此,春季混凝土的施工和养护对强度和工程质量起着关键的作用。根据春季施工的特点,请施工单位配合做好以下几点:

合理安排浇筑和施工,使混凝土在最短的时间内浇注入模,并控制施工速度,使混凝土入模后及时完成振捣、抹面、养护等施工要求。如遇混凝土等候时间过长,坍落度损失较大时,应用混凝土外加剂进行调整。严禁浇筑和施工过程中以各种方式向混凝土中随意加水。

混凝土浇筑前应充分润湿模板,防止模板吸收混凝土中的水分。同时注意避免因过量施水而造成模板内大量积水。

满足施工要求的情况下,尽量降低混凝土坍落度。坍落度小了,对减少混凝土收缩有利。同时在施工时要注意振捣均匀,避免出现局部过振,形成砂浆集中区,否则局部易出现塑性收缩裂缝和干燥收缩裂缝。严禁用插入式振捣器赶料和用振捣器扰动板面钢筋。

合理安排混凝土的浇筑顺序,在浇筑的过程中首先浇筑梁、墙体、柱等混凝土沉降较大的部位,待其沉降一定时间,内部混凝土趋于稳定后,再浇筑混凝土板,以避免混凝土板面出现沉降裂缝。

在施工过程中应对混凝土进行充分振捣,做到不漏振,不过振。对混凝土过振造成分层离析、表面浮浆,致使混凝土产生不均匀沉降收缩,在结构厚薄交界处出现裂缝。漏振不利于混凝土密实,造成混凝土蜂窝、麻面等缺陷。混凝土振捣应根据混凝土工作性,确定振捣时间。混凝土应充分振捣,其标志是:混凝土表面出现浆体,没有气泡溢出,混凝土充满试模,不在显著下沉。

商品混凝土坍落度较大,凝结时间比较长,春季气温多变,昼夜温差大,晚上气温较低,易使凝结时间延长,应注意做好保温养护工作,注意温度对混凝土凝结时间的影响。

混凝土现浇板浇筑完成后应立即用塑料薄膜进行覆盖保湿,避免因混凝土表面严重失水形成硬壳。需要收面的工程应做好收面抹压工作,可以消除因塑性沉降而引起的内分层,阻断因泌水而留下的连贯通道,改善骨料界面结构,提高混凝土强度和抗渗透能力。

混凝土浇筑后,在第一次抹平后,立即用塑料薄膜覆盖,不让水分蒸发掉,依靠混凝土自身的水分进行保湿养护。若表面不及时覆盖、浇水养护,表面水分迅速蒸发,很容易产生收缩裂缝。特别在相对湿度低、风速大的情况下,干缩更容易发生。有资料表明,当风速为16m/s时,混凝土中的水分蒸发速度为无风时的四倍。

严格控制拆模时间。在混凝土强度能保证其表面及棱角不因拆除模板而受损坏时,方可拆除侧模。拆除侧模后应立即浇水覆盖塑料薄膜养护,或喷涂养护剂养护,养护时间不得少于14天。底模拆除必须按规范要求执行,跨度小于8米的梁、板等结构物混凝土的设计强度等级标准值必须大于75%,跨度大于8米的梁、板等结构物在混凝土强度大于或等于100%时方可拆模,否则将会影响结构物的安全。混凝土强度达到1.2N/㎜²前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

重要提示:春季施工混凝土保水、保温是关键!!!多谢合作!!!

  市场监管总局:将加强水泥等产品的质量安全监管! 水泥、预应力混凝土枕等都被列入全国重点工业产品质量安全监管目录中。  湖北十堰商品混凝土企业有序复工 下一步,十堰市住建局将在确保企业做好防疫工作的前提下,切实加强商品混凝土生产质量的管控、合格原材料的调度,强化企业生产质量安全。  江西:拒付混凝土货款 强制执行立马结 2016年5月,刘某因粮油市场工程建设的需要向某混凝土公司购买混凝土,截止2018年2月,刘某尚欠某公司5.22万元货款。后经某公司催讨,刘某支付3万元货款,剩余2.2万元刘某久拖不付。某公司向法院提起诉讼,胜诉。  湖北襄阳:有序推进商品混凝土企业复工复产  襄阳市散装水泥办公室表示,目前市区38家商品混凝土企业已有30家复工生产,生产量可满足当前市场需求。

标签:

上一篇:多地发文明确:建筑工地等场所可不戴口罩
下一篇:煤矿安全培训存在六大突出问题 返回列表

最新文章

热门文章