水泥价格行情

水泥厂二例除尘问题分析及解决措施

  水泥厂二例除尘问题分析及解决措施1、提升机及水泥库除尘问题1.1存在问题某水泥厂兴建了4座水泥库,井字分布。每个水泥库顶都设置了反吹风袋式除尘器。考虑到提升机高度达到40多m,在提升机入料口设置了一台袋式除尘器。由于设备选型、工艺设计和维护管理等问题,提升机和水泥库顶岗位环境较差。

  主要原因如下:(1)库顶采用反吹风袋式除尘器,这样做虽节省了压缩空气管网,但由于反吹风袋式除尘器清灰能力较弱,滤袋积灰难以及时被清理,时常造成滤袋积灰“肥大”,不但库顶除尘效果差,而且滤袋使用寿命短(3~5个月)。(2)斗式提升机有密封外壳,但在提升机底部受料点易产生大量扬尘。因考虑到提升机高度大,为保持壳体内的负压,在提升机下部抽风。由于采用反分吹风袋式除尘器,受阴雨天气影响,加上物料湿度大等原因,除尘器滤袋时常出现积灰“肥大”现象。尽管如此,提升机扬尘现象不是十分明显。(3)由于每个水泥库顶都使用一台袋式除尘器,提升机和水泥库顶共有5台除尘器,不仅设备维护工作量增加,而且运行成本较高,很不经济。

  1.2解决措施针对提升机与水泥库顶除尘存在的问题,调研其他水泥企业好的做法,分析比较技改方案后,对其进行技术改造。(1)拆除水泥库顶和提升机底部的5台除尘器,新购2台气箱脉冲袋式除尘器,取消袋式除尘器的灰斗。扩大水泥库顶抽风口,将除尘器直接放置在水泥库顶上,风机采取与除尘器出口直连方式,降低除尘阻力。(2)考虑到每个水泥库品种不同,将低标号水泥库设置距离提升机较远的水泥库,除尘器安装在低标号水泥库上。(3)为了防止滤袋脱落带水泥库中,在袋式除尘器箱体下部安装60mmx60mm钢丝网。钢丝网安装在槽钢架子上,槽钢一侧安装振动器。振动器每班振动一次,每次15S。(4)在2个水泥库顶采用700mm风管连接。在提升机头部壳体上安装2根300mm风管,每个管上设置蝶阀,风管的另一端与靠近的水泥库顶连接。根据水泥入库情况打开和关闭相应蝶阀。

  1.3效果(1)上述技改后,根据水泥入库情况开启袋式除尘器和开关相应的蝶阀。充分利用斗式提升机工作时将粉尘提向上的“风扇效应”,提升机和水泥库顶扬尘问题解决。不仅如此,除尘器和风机设备数量由改造前的5台,下降到2台。在确保除尘效果的前提下,设备数量减少,且每次只开启一台除尘器,这减少设备维护工作量,也大大减少设备运行费用。(2)因受到阴雨天气空气潮湿影响,防落袋钢丝网上有时会出现水泥结虹现象,影响除尘器通风。采取安装振动器后,问题迎刃而解。(3)由于采用气箱脉冲袋式除尘器,其清灰能力强,滤袋使用寿命长达3年以上。滤袋维护工作量下降,生产成本也得到降低。2、管道粉尘检测孔问题及解决措施2.1存在的问题近年来,为降低污染,国家和地方环保监管部门加大了对粉尘和烟气污染的检测频次,但在实际检测中,检测人员经常需等待或面对烟道检测口无法打开的情形。主要存在问题是:(1)多数水泥厂的烟道粉尘测孔都采用螺纹式测孔(有内螺纹式和外螺纹式两种),但由于烟道中气体大多温度高,湿度大,腐蚀性强,粉尘易在测孔处结块,堵塞检测孔,清理十分困难。(2)由于检测间隔时间较长,螺纹式测孔螺牙常被锈蚀而卡死,采样时,密封盖不易用扳手打开,这时需要用锤头敲击,易造成螺纹损坏,甚至出现测孔短管从烟道上脱落现象。(3)由于螺纹式测孔容易损坏,密闭时难以再次拧紧,致使测孔处漏风,影响除尘器的除尘。2.2解决措施(1)针对螺纹式烟道粉尘测孔的缺陷,设计了插片式烟道粉尘测孔代替螺纹式烟道粉尘测孔,其结构见图1。

  ?由图1可看出,插片式烟道粉尘测孔由短管和插片两部分组成。短管采用壁厚4mm,直径为70mm的钢管制造。短管长度一般取30~40mm。短管上的插缝设于被焊接端的管长的2/3处,插缝的长度以210。圆心角为宜。插片选用4mm厚的钢板制造。(2)将短管焊接于烟道时,短管的插缝应向上。为了防止在开启测孔时插片丢失,采用200~300mm的瓜子链一端连接将插片的安全联结孔,一端焊接在测孔壁上。2.3使用效果(1)根据多年来的使用情况看,插片式烟道测孔较螺纹式测孔制造简单、加工费用低。(2)插片式烟道测孔在使用初期有微小的漏风现象,但由于水泥厂的粉尘具有易在死区粘结结块的特点,使用一段时间后,插片与短管的缝隙被灰堵死,漏风现象消失。尤其适用除尘器出口端管道上。(3)在打开测孔时,只要轻轻左右敲击插片的外凸端,就能比较容易地打开测孔。3、结语随着《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)实施,对水泥企业粉尘污染排放要求将更加严格。通过以上2个技改实例说明,结合生产实际组织技术改造不仅能改善环境状况,同时也能降低生产成本和提高工作能效。

上一篇:水泥中含有不安定的熟料粗粒有何危害
下一篇:废弃资源在水泥与水泥制品中的综合利用 返回列表

最新文章

热门文章