水泥价格行情

水泥中含有不安定的熟料粗粒有何危害

  摘要:

  一些水泥厂因水泥磨尾筛子损坏及磨内球段级配等原因,致使水泥中含有一定数量的熟料粗粒。用此水泥贴瓷砖时,开始凝结硬化都很正常,但一段时间后(有的长达数月之久),瓷砖的局部位置产生体积膨胀,在瓷砖的局部胀穿一孔洞,严重的甚至使整块的白瓷砖胀起脱落。使用在公路施工时,路面凝结硬化一阶段后,有许多约100cm2面积的路面被膨胀爆皮。将这些水泥应用在楼板、框架柱体时,凝结硬化一阶段后同样产生局部位置膨胀爆皮,甚至有的装饰好的新居也发生有类似的现象。现场观察,在膨胀爆皮的位置都有一块很软的物质,用力一敲很脆很软,属于一种膨胀后的物质,有的中心部位还有微赤、红色的粉状。其实这些都是不安定的熟料粗粒在混凝土构筑物硬化后继续水化,产生体积膨胀。粒径大小、性能不同的粗粒水化后产生不同的后果,有的仅仅一小部分膨胀爆皮,有的面积却较大,甚至整块的白瓷砖都胀开。

  以上情况所表现的都是在建筑物的表面,而存在于内部深处的不安定粗粒产生体积的膨胀,尽管在外观上没什么特征表现,但它在内部同样起着破坏作用,降低构筑物的强度,严重时将会使整个构筑物遭到破坏。

  水泥中含有熟料粗粒,通常是由于水泥磨内隔仓板有漏洞或者篦缝太大、磨机两仓填充率相差太大,磨机球段级配又不合理,尾仓平均段径太小,研磨能力虽强,但破碎能力太差等原因造成。所以,应合理地配制水泥磨的球段级配,特别注意磨机的隔仓板不能有漏洞或太宽的篦缝。一旦有熟料粗料产生,应尽量减少粗粒流入水泥库。水泥包装时一定要安装回转筛并经常检查,确保水泥包装时不含粗粒。同时磨尾筛、回转筛的筛孔尺寸设计要同水泥质量要求相适应。

  作者:林宗寿

上一篇:夏季施工中应如何预防水泥混凝土路面断板
下一篇:水泥厂二例除尘问题分析及解决措施 返回列表

最新文章

热门文章