水泥价格行情

夏季施工中应如何预防水泥混凝土路面断板

  摘要:

  ? 夏季施工中要预防水泥混凝土路面断板,主要应从降低混凝土拌和物的温度着手。

  1.降低混凝土拌和物温度,首先应从降低混凝土组成材料的温度着手。在混凝土组成材料中,尤以降低拌和水与集料的温度效果最明显。例如,水泥温度降低5℃,混凝土温度才降低0.6℃;但集料温度降低0.6℃或拌和水温度降低2℃,也可达到同样的效果。

  2.夏季施工时,配制混凝土掺用缓凝剂将有助于减弱高温对混凝土施工和混凝土性能的危害。缓凝剂主要能减缓水泥水化热的释放速度,减弱高温对水泥的促凝作用,从而降低混凝土拌和物的温度。

  3.搅拌机要有遮阳设施,如置于露天,最好将鼓筒外涂刷白色漆,因白色能反射阳光,故白色鼓筒的表面温度要比银灰色的低5℃~8℃,比深灰色的低17℃。此外,还可用在鼓筒外面淋水的方法来降低鼓筒的温度。要经常清除黏附于鼓筒内侧和叶片上的水泥浆,以提高搅拌机的工作效率。混凝土拌和物的温升、坍落度的损失率、含气量的减小等都会随着时间的增加而增大,因此要尽量缩短搅拌出料到运送之间的时间间隔。

  4.在搅拌过程中,混凝土要吸收空气中的热量,而原材料颗粒相互碰撞和摩擦也会产生热量,这些都会使混凝土拌和物的温度升高。因此,在保证搅拌均匀的前提下,应尽量缩短搅拌时间。

  5.混凝土浇捣工序是保证混凝土质量的关键。夏季温度高,接触混凝土的所有设备,如滑槽、输送设备、混凝土导管、钢筋及料斗、手推车等,应尽量避免暴晒,并浇水加以冷却。

  6.施工区和模板要洒水湿润,但要避免水分聚积在基层低洼处或准备浇灌混凝土的部位。如果条件允许,作业区最好采用遮阳或风屏设施。

  7.采取必要措施避开高温时段施工。水泥混凝土路面施工和验收规范中规定,混凝土拌和物温度在30℃~35℃时,混凝土的施工应按夏季施工规定进行。夏季施工中,中午11:30~14:30是一天中温度最高的时候,若在此时施工,会对路面混凝土产生一定的负面影响:首先,高温条件会促使混凝土水化热在较短时间内集中产生,从而造成混凝土裂缝;其次,在高温照射下的混凝土集料,蕴含着大量的热能,使得混凝土入模温度过高,加剧了已浇筑混凝土早期热量的增加,进而影响到混凝土内部应力应变的平衡,从而形成裂缝。因此,气温过高时应避开中午施工,尽可能在夜间进行,这是防止裂缝和断板的最有效的方法。

  8.已完成的混凝土板面,应采取喷洒养护剂或使用遮雨棚的方法防止暴晒。水泥混凝土在硬化过程中,其本身就会收缩,收缩时因受到限制而发生收缩应力时,就容易产生干燥收缩裂缝,从而导致断板。因此,板面经过抹面后应尽快采取措施避免阳光暴晒,使其表面水分蒸发量减少,防止出现干缩裂缝。

  9.夏季施工时,会经常遇到突降大雨的情况。遇到天气变化时应及时采取措施,对已形成强度的混凝土板尽快切缝,以避免产生冷缩裂缝。由于水泥水化发生放热反应,升温时混凝土膨胀,当水化热达到最高峰值时便会降温,而后导致水泥混凝土冷缩。如果板块表面淋雨,其温度会迅速降低,从而使板块表面迅速收缩产生拉应力而导致表面开裂,最终造成断板。因此,夏季施工时可制作方便移动的工作雨棚,以避免遭受雨淋;若施工中措施不当遭受雨淋,要及时采取补救措施。

  10.夏季施工时,要及时对板面进行切缝,并保证一定的切缝深度,使切缝部位足以释放混凝土板内部产生的拉应力,从而避免出现断板。混凝土硬化过程中积聚了大量热能,使板块温度上升,由于温度上升较快,若不及时切缝,必然会导致裂缝的产生。因此,施工人员要随时注意观察板面情况,一旦强度允许,就尽快切缝,以避免出现裂缝。

上一篇:水泥企业软件解决方案:水泥专业MIS
下一篇:水泥中含有不安定的熟料粗粒有何危害 返回列表

最新文章

热门文章