水泥价格行情

水泥企业软件解决方案:水泥专业MIS

  ? 摘要:

  本文是以北京某水泥公司为例,介绍计算机信息网络管理系统(水泥专业MIS软件系统)的功能、模块、界面等。

  1.需求说明

  北京某水泥公司是50万吨规模的湿法旋窑生产企业,是由地方国营立窑企业发展起来的新型干法回转窑水泥公司。为规范和提升企业管理,与先进的设备相配套进一步发掘潜力,增加效益,拟在全厂范围内建立一个计算机信息网络管理系统(水泥专业MIS软件系统)。

  水泥专业MIS软件系统需对办公室(董事长、总经理、总工等)、销售科、生产调度室、质量控制科(含化验室各组管理)、供应科、五金仓库、人力资源科、企业管理科、技术设备科、基建科、保卫科以及财务等进行全面管理。要求软件实用、经济、操作简单、功能强大、维护方便等,能符合水泥行业实际需求的成熟软件产品,并要求软件开发商有成功实施的案例。

  水泥公司信息化现状:生产自动控制系统采用美国罗克韦尔(RockWell)公司ControLogix系统。财务部分采用专业财务软件系统单机简单管理,其余部门均无信息系统和网络系统。

  2. 软件总体设计说明

  本系统总体上采用B/S(浏览器/服务器)结构进行开发,后台采用运行于Windows NT的SQL Server7.0,作为整个系统的统一数据库平台。前台(界面)采用Java、Asp、VB等高级语言进行编程。

  系统将充分考虑通用性、安全性、易维护性、灵活性、正确性等性能。

  3. 数据库设计

  3.1. 安全性设计

  系统安全性采用数据库和程序相互结合来实现,数据库安全即在SQL Server内建立用户信息表,并对每个数据库、表甚至字段进行权限分配。安全检测涉及以下方面:

  数据字典是整个系统的基础,所有数据表、数据项在这里得到控制;也是本系统交给用户的一个设置入口,是系统灵活性的主要体现。

  源数据表:存放各类原始数据,一般以国家统一报表或企业要求来划分表及建立表间关系。

  统计表:针对报表中所涉及到的统计项,按月或用户自定义时间段来存放综合统计结果,这些统计项往往由多个原始数据项统计而得,如等级率、变异系数等。

  指标表:主要用于统计合格率,这里所指“指标”是厂内自定指标,用于内部统计,如控制组的各项指标。要求随时更新,系统必须满足分段统计的需求。

  辅助信息表:如库位表、原材料名称、水泥品种、日志等辅助信息。其中日志是系统对用户行为的详细记录,主要包括登录、数据操作、打印等访问记录。

  为了增强系统的检测功能,系统将对每条记录记载添加时间、最近修改时间及相应的操作人员和操作机器。

  3.3. 数据复制功能

  数据复制是SQL Server7.0的一个强有力的工具,利用“数据复制”功能能很好地解决分厂数据向总部报告的问题,它能将改动过的数据自动记录在“发表器”中,当分厂和总部数据库进行同步时,自动将新数据从分厂复制到总部,从而免除了编程的麻烦,并提高了效率和正确性。

  3.4. 数据库维护

  数据库维护包括:数据备份、数据恢复、数据修复、数据检查等。

  数据备份:SQL Server提供若干种备份方案:

  同步备份:与正常数据库完全同步更新,当主数据库被破坏时,备份数据库可以立即提升为主数据库,数据损失率最小;

  定时备份:根据用户自定义成一天或一周或一个月作为备份周期,该办法比较实用,使服务器开销降低,备份数据基本正常;

  文件备份:可以将整个数据文件复制到另外一个物理磁盘,以作整体备份。

  数据恢复:从备份数据库中重新获取丢失的数据,其前提是实施了数据备。

  数据修复:当数据库中有数据表的结构或索引被破坏时,需要数据修复。利用系统提供的自修复功能,可以自动检查哪里什么被破坏,并作自动修复。

  数据检查:当数据不能对应时,需要作数据检查,系统对有关系的数据表、数据项进行自动提示,方便用户检查。数据库中的验证规则可以确保数据的一致性。

  4. 界面设计

  4.1. 系统界面风格

  系统采用全中文提示,主界面采用菜单管理,操作界面利用各类按钮触发,每个操作都具备一定的说明。

  所有界面以“灰白”色调为主,“5号宋体”作为标准字体。

  4.2. 安全性控制

  参见“3.1 安全性设计”一节。

  4.3. 数据采集界面

  数据采集界面采用多记录的台帐式和单记录的表格式两种,用户可以自己选择。

  台帐式界面同时显示当月的所有记录,可以直接在表格中修改数据,确认后将修改过的所有数据更新到后台。该界面比较直观,犹如在填写一本台帐,适合于统计员使用。

  单记录表格式通过“上/下页”按钮控制要操作的记录,利用“添加”、“修改”、“删除”按钮对数据操作,界面同时只能显示一条记录信息,比较像原始记录本,适合于检测员使用。

  4.4. 数据查询界面

  数据查询采用多条件自由组合方式,一次只能操作一个数据表,在结果界面中,只要用户有权限即可对数据进行修改,即查询/修改集成在一起,方便使用。

  结果页采用台帐格式(Grid)显示。

  4.5. 报表设计(质量)

  根据国家统一表式,向用户提供必要信息,如年月、窑磨、品种等,按条件进行输出,格式按国家标准制订,允许用户自行修改。

上一篇:水泥密度测定方法GB/T208-94
下一篇:夏季施工中应如何预防水泥混凝土路面断板 返回列表

最新文章

热门文章