水泥价格

上海新华XDC800系统在黔桂三合水泥项目的应用

  ? 摘要:

  1. 概述

  自80年代中期以来,集散型控制系统(DCS)在国内工业生产中的应用越来越广泛,采用DCS系统的电力生产在调度管理、生产技术和产品的产质量等方面都有较大提高。而当时DCS控制系统主要依赖国外进口,投入成本较高,维护经验欠缺,因而在建材生产上大都还停留在PLC可编程控制模式上,包括近年来国内各大水泥设计院设计的水泥生产线在内。

  由于近年来计算机控制技术、通信技术和图形显示技术的飞速发展,DCS这种分散控制,集中管理的集散型控制系统已经在世界水泥工业中得到广泛的应用。采用这种系统可以实现电动机成组程序控制,过程量的采集、处理、显示和调节。大大提高了劳动生产率,提高了工厂的管理和经营水平。水泥工艺过程是处理固体和粉状物料的生产过程,风、煤、料产生的热工过程变化复杂,不可控因素较多。从过程控制的角度来看,是一个滞留时间长、时间常数大、外来干扰多、相互干扰关系复杂的过程。

  2007年黔桂总公司在水泥项目上起步,由南京凯盛院承担三合水泥厂初步设计,在进行DCS选型的过程中,经过多加水泥生产线考察,调研了新华、浙大中控、和利时DCS在国内同行业的应用情况,我们借鉴了电力应用国产DCS系统的成功经验,通过现场调查了解国内系统的运行情况,详细了解和利时MACS五代、新华XDC800、浙大中控JX—300XP系统的硬件、软件功能,坚定了我们采用国产DCS系统的信心。

  2009年2月DCS控制系统招标,经过公司领导决定,并从国内排名前列的几家控制系统生产厂商调研了部分型号的控制系统在水泥生产线的使用情况(主要扩展性、稳定性、可靠性、安全性几个方面),决定采用国产新华XDC800系统对三合水水泥项目设备进行控制。

  三合水泥DCS系统由上海新华硬件、软件成套供货,并承担全部工程应用软件组态与整个系统的测点统计,三合工程建设自动化小组配合新华进行测点统计、画面组态、逻辑设计、联机调试。自2009年6月起,DCS系统按照生料、烧成、制成三个工段与工艺设备同步投运,到12月初全厂DCS系统成功投入运行,DCS系统运行正常,满足了水泥生产的需要。

上一篇:水泥骨料需求猛增 刺激新型制砂机产生
下一篇:水泥行业节能形势及粉磨技术选择 返回列表

最新文章

热门文章