水泥价格

4500t/d水泥线风机变频节能改造

  摘要:

  黔桂兴义年产240万吨水泥厂生产线技改项目于2012年10月初点火投入试生产。该项目综合利用兴义电厂粉煤灰、脱硫石膏等工业废渣而实施的改扩建项目,每年可综合利用粉煤灰、脱硫石膏等工业废弃物80多万吨,可节约标准煤2.5万吨,减少二氧化碳排放量2.4万吨。黔桂金州4500t/d的水泥生产线中的窑头排风机、窑尾排风机、生料磨循环风机、煤磨排风机、水泥磨循环风机、水泥磨排风机原来采用风门调节风量与风压,在负压发生变化时,需要人工调节风门,由于人调节不准,造成电能严重的浪费。目前工业发达国家已广泛采用变频调速技术,在我国也是国家重点推广的节电新技术。本工程利用成熟、先进、可靠的技术进行风机系统变频节能改造,是典型的节能改造项目,符合国家的环保节能政策。

  关键词:变频 节能 改造

  一.设备改造背景

  现场中的生料磨循环风机等高能耗设备,其输出功率不能随生产负荷变化而变化,只有通过改变风门、档板的开度来调整,这导致负载运行效率较低,并且有大量能量浪费在节流损失中。

  为了提高水泥生产线的生产效率、降低能耗以及系统的综合可靠性,生料磨循环风机等设备的驱动系统拟采用全数字交流高压变频器实施控制。高压变频调速系统是直接串联于高压电源与高压电机之间的变频调速设备,以其现场改造、安装方便以及安全、良好的运行性能正快速的替代其它调速产品,全面的进入到水泥行业的节能改造项目中。利用高压变频调速技术的目的是改变设备的运行速度,以实现调节现场工况所需风压、风量的大小,大大提高了系统的自动化程度,既满足了生产要求,又达到了节约电能,并且减少了因调节挡板而造成挡板和管道的磨损以及因经常停机检修所造成的经济损失,同时使维护量大大降低,为水泥厂带来了可观的效益,切实响应了国家节能降耗的号召。

  二.主设备概况

  1)生料磨循环风机-目前用水电阻启动(共1台)

  

  2)、窑尾风机-目前用水电阻启动(共1台)

  

  3)、窑头风机参数-目前用水电阻启动(共1台)

  

  4)、水泥磨排风机-目前用水电阻启动(共2台)

  

  5)、水泥磨循环风机-目前用水电阻启动(共2台)

  

  6)、煤磨通风机-目前用水电阻启动(共1台)

  

上一篇:大力促进水泥工业物料成份分析仪器国产化
下一篇:水泥骨料需求猛增 刺激新型制砂机产生 返回列表

最新文章

热门文章