水泥价格

浅谈无烟煤在水泥生产上的应用

  目前,在新型干法生产线中完全使用无烟煤已经成熟,关键是要掌握它与烟煤的区别及难点。筠连川煤水泥有限责任公司4000t/d生产线因地制宜,全部本地和云南无烟煤,现根据公司生产实际谈一些个人的认识。

  一、一次风的影响

  由于无烟煤特有的性质,燃点高、燃尽慢,挥发份低,对火焰控制不宜,所以要认清与烟煤的区别,不能控制烟煤的方法来操作。但是现在新型干法水泥生产线装备有现代化的燃烧器,现代化的燃烧器配备有适当的火焰调节装置,可以使无烟煤没有任何问题地在窑头进行燃烧. 燃烧器的作用不仅仅是输送和分布煤粉,更主要的是保持火焰的理想长度和合适的气体流场。火焰的长度对于新型干法窑来讲十分重要,火焰如果过短,煤的潜热只能在较小体积内释放出来,火焰的温度就会在局部变得很高,相反,如果火焰长度加长,温度就会下降。火焰的长度主要靠燃烧器的推动力进行控制。

  燃烧器的推动力=一次空气(kg/s)×燃烧器尖端风速(m/s)

  当燃烧器推动力加大时火焰长度缩短。

  原煤的种类对火焰的长度并不十分重要,只要求单个煤粒子的燃烬时间小于其在火焰中的停留时间即可,最简单的方法就是控制煤粉细度。

  二、二次风的影响

  无烟煤的燃点高,所以相对烟煤来说二次风温对无烟煤的影响更大,它的高低表明窑能从篦冷机所回收的热量的多少,更主要是直接影响无烟煤在窑内的火焰形状,要稳定良好的火焰形状,最基本的就是稳定二次风温在合理的范围能波动。影响二次风温的因素很多,主要是孰料的产量、孰料的出窑温度、高温煅高压风机的开度,以上三种原因都很容易理解,还有一点就是窑头风机阀门的开度,虽然该风机的正常选用只是与低温段的进风量有关,不应该影响二次风温,但是由于不正确的操作观念,凡认为窑头负压是由于风机形成时操作中总要偏大开此阀门,因为此阀门对窑头负压反应快,瞬间就可以看到效果,不像窑尾高温风机来的慢。当由窑头负压是由头排风机抽风形成的,篦冷机高温端的热风一定会被抽至冷端,不但加大了风机的负荷,还会大幅降低二次风温度。所以要想控制无烟煤在窑内的燃烧,掌握二次风温的温度是很重要的。

  三、煤粉细度与水份的影响

  无烟煤由于挥发份低,对细度要求比烟煤要求低的多,一般细度控制的标准为:

  80um筛余量﹤0.4x挥发份含量

  以我厂为例,无烟煤的挥发份一般在7~8左右,其细度指标的筛余量控制在2.5以下,为了就是减少煤粉在火焰中的燃烧时间,避免不充分燃烧。并不是越细越好,越细就不利于提高产量、增加能耗。其控制目的就是煤粉的充分、快速燃烧,当煤粉细度达到一定程度后,其实燃烧速度的快慢是由挥发份的高低决定的。

  虽然火焰中的水蒸气能提高碳的氧化速率,但是煤粉水份过大,窑的火焰会长而无力,而且煤粉的水份会在窑内吸热形成上千度的水蒸气,使得热耗升高。在我厂对煤粉的水份要求是1~2之间。

  当然,无烟煤在新型干法生产线上的应用要注意的事项远远不止这几点原因,在此就不一一列举,也希望大家多多指出和补充问题,为新接触无烟煤煅烧的操作者提供一些建议。

上一篇:粉磨系统技术标定在水泥工业节能减排中的重要
下一篇:大力促进水泥工业物料成份分析仪器国产化 返回列表

最新文章

热门文章