市场水泥价格

催化强燃技术在立窑煅烧高标号水泥熟料中的应

  

  一、引言:

  随着水泥产业结构的调整,立窑水泥面临的形势越来越严峻,虽然用立窑煅烧水泥熟料,具有投资少、能耗低、原材料品质要求较宽等优点,但也存在着污染大、水泥质量不稳定、难以生产高标号水泥等缺点,因此,旋窑水泥将逐步扩大市场份额,一部分立窑水泥企业将遭淘汰,已是必然趋势。立窑水泥企业要想生存下去,只有走技术创新的路,通过引入高新技术,改变传统的、粗放的生产工艺,充分扬长避短,降低污染、降低能耗、提高产品质量。本文介绍的催化强燃技术就是可以达到上述目标的有效手段之一,下面就此作一个简要介绍,供有兴趣的企业参考。

  二、快速煅烧:

  众所周知,燃煤燃烧是水泥熟料形成的必要条件之一,但是对它的认识也仅此而已,在相当时期内,水泥生产技术的改进多着重在设备、配料、成球、通风等方面,而对燃烧过程这一方面研究较少。近期,国内外科技人员对此关注逐渐增加,并从大量科学实验中发现:只需提高煅烧的升温速度(而不是煅烧温度),就可以显著影响水泥熟料的烧成;通过急剧增温,可以使生料的预热、分解、固相反应和固液体反应,部分或基本重叠,降低反应活化能,节能降耗,提高水泥熟料质量,从而提出了快速煅烧的新理念。然而,这一新理念如何应用于实践,目前多从研制新的煅烧方式与燃烧设备入手,对于在现有立窑生产设备与工艺中如何应用,尚未见相关报道。

  催化强燃技术就是可以在现有生产设备与工艺上实现快速煅烧的科研成果。

  

  三、技术简介:

  催化强燃技术是将特制的催化强燃剂(简称"快煤粉")掺入燃煤中,再与其他水泥原料配制成黑生料,然后入窑煅烧成水泥熟料的技术,因此应用此项技术不需对现有设备、工艺进行改造,不需增加投资,简便易行。

  此项技术已在安徽、江苏、河北、河南、广西等省二十余家水泥厂试用,经过了连续生产应用验证,取得了如下综合效果:

  1、提高立窑产量10-20%,个别厂增幅达30%以上(详见本文"实例")。

  2、节煤 15-20%:缺煤地区可以停用外运优质煤,全部利用当地16000KJ/kg左右低热值煤、或挥发分小于4%的难燃煤、或含硫3%左右的高硫煤,熟料产量、质量不降反升。

  3、部分或全部取消萤石复合矿化剂,减少环境污染。

  4、提高水泥熟料质量,可在原有强度指标基础上提高3-8Mpa,在其他生产条件配套情况下,可以稳定生产525#水泥。

上一篇:谈白水泥与黑水泥回转窑的熟料煅烧技术区别
下一篇:没有了 返回列表

最新文章

热门文章