市场水泥价格

谈白水泥与黑水泥回转窑的熟料煅烧技术区别

  白水泥回转窑的熟料煅烧温度要求高于普通水泥熟料煅烧温度。主要目的是弥补白水泥生料成分中Fe2O3极少等因素,促进其最终的C3S矿物的形成量。同时也提高出窑熟料温度,增加熟料的洒水漂白效果,为此,谈一些我们的生产经验与体会。

  1? 增加一次风风速风量

  煅烧白水泥熟料的回转窑基本没有二次风,我们增加一次风风速与风量能增加其燃烧速度。如Φ1.9m/1.6m×39m回转窑一次风风量在3000~6000m3/h,风压33~40Pa,均高于普通水泥回转窑。使煅烧火焰变短而集中,烧成带向窑头移缩短了冷却带,烧成温度的提高增强了该带的热交换,对白水泥熟料中C3S矿物的形成极为有利。从整个窑系统热工参数来看,由于烧成温度的提高使整个窑的温度均有所提高,与同类型的窑相比白水泥窑的煅烧温度一般比普通水泥高出100℃以上,窑尾废气温度高出60~100℃。所以我们强调烧成带温度提高的情况下整个窑温度均升高,这样对预热带的生料预烧是很有益的。

  2? 控制窑内负压

  回转窑窑尾端设有一个负压测点,通过差压变送器将窑尾负压直接反映到窑头操作仪表盘上,负压的变化也就显示着窑内气流速度的变化。窑内气流速度控制的适当是煅烧好窑的重要因素之一。

  流速过快使喷入窑内燃料未能充分燃烧即被抽至窑尾端或烟室,若烟室燃烧温度很高,这不仅对煅烧工艺不利,烧成带温度不高,影响窑的正常热工制度,而且热损失大,熟料产量不高,熟料质量随之下降。当烟室温度过高时对其烟室的结构造成影响,破坏其建筑物的牢固,烟室内外墙及积灰斗可出现裂缝,严重时会造成烟室拱顶的倒塌。流速过慢看火时能感觉到窑内发暗而混浊,如想以增加煤粉量来提高烧成带温度是无济于事的,分解带产生的大量废气不能畅通排出去,氧气进不去,煤粉燃烧缓慢,火焰温度低,一次风与燃料的增加只能恶化窑内煅烧气氛,而减煤与减一次风给煅烧产生的后果是减料,使窑不能发挥正常生产效率。流速控制的较适当时,火焰不伸长,窑内清晰尚可,火焰燃烧速度增加而且明亮及温度高,整个窑系统温度就较正常。此时烧成带需要较多的来料与此温度平衡,烧成带温度较高产量就高,质量就好,窑的效益发挥就佳,这就是煅烧白水泥熟料的基本特点。

上一篇:立窑水泥生产新技术研讨会报告
下一篇:催化强燃技术在立窑煅烧高标号水泥熟料中的应 返回列表

最新文章

热门文章