市场水泥价格

水泥回转窑处置危险废物技术研究(1)

  一、前言

  危险废物是指根据国家统一规定的方法鉴别认定的具有毒性、易燃性、易爆性、腐蚀性、化学反应等性质的,对人体健康和环境能造成危害的废物。

  上海是我国最大的工业城市,据1994年市环保局对185家单位所做的危险废物重点调查资料提供,产生危险废物315343吨/年,其中有机物为71902吨/年,能进入水泥窑焚烧的有5万多吨/年。其中很大数量提供给乡镇砖瓦厂作燃料,也有了焚烧炉焚烧。但这些焚烧炉中,除少数外,普遍存在规模小、技术落后、管理不严等问题,这些处置方式不可避免地对环境造成污染。

  国外工业化国家从七十年代开始采用水泥回转窑处置工业危险废物。大量的研究与实践表明,水泥回转窑燃烧温度高,物料在窑内停留时间长,又处在负压状态下运行,工况稳定。大量有害物质在窑内被降解,废气排放符合不环保规定,又不向外排出废渣。同时,这种处置过程是利用水泥生产过程同步进行,处置成本低,因此被国外专家认为是种合理的处置方式。

  二、国内外利用水泥回转窑处置危险废物现状

  水泥窑处置危险废物技术在发达国家如美国、加拿大、日本等国早在七十年代就已开始采用。以美国为例,已有几十家水泥厂将危险废物作为替代燃料在水泥窑上进行焚烧处置,其替代量一般在20—60%。

  美国国家环境保护局对水泥回转窑的监测结果表明,水泥回转窑使用危险废物为替代燃料,不仅对环境没有危害,而且被列为最佳示范现有技术。根据日本麻省水泥株式会社的一份资料上显示,日本在水泥窑上处置工业危险废物具有面广、量多的特点,目前已能处置包括生活污泥在内的多种危险废物。

  我国目前危险废物的利用和处置工作水平较低。普遍存在着处置不合理的地方,特别在将废物作为能源使用的场合,这一点尤为特出。

  我公司从95年开始,研究利用水泥回转窑处置危险废物的工作,96年进行了试烧工作,97年被列为上海建材集团重点科研项目,对该技术进行了较全面的探索和研究。

上一篇:什么是绿色高性能生态水泥
下一篇:立窑水泥生产新技术研讨会报告 返回列表

最新文章

热门文章