市场水泥价格

什么是绿色高性能生态水泥

  摘要:人口膨胀、资源短缺、环境恶化是当今社会可持续发展面临的三大问题。人类在创造社会文明的同时,也破坏了自身赖以生存的环境空间,自然资源的耗竭和贫化已成为阻碍世界经济稳定高速发展的主要因素之一。世界各国正在为此寻求各种有效的解决途径,国际材料科学与工程界从材料的研究、制备和使用等方面为此已作了大量的工作。

  1988年,第一届国际材料科学研究会提出了“绿色材料(Green materials)”的概念。1992年国际学术界明确提出,绿色材料是指:在原料采取、产品制造、使用或者再循环以及废料处理等环节中对地球环境负荷最小和有利于人类健康的材料。?

  1988年我国在生态环境材料研究战略研讨会上提出生态环境材料的基本定义为:具有满意的使用性能和优良的环境协调性,或者能够改善环境的材料。所谓环境协调性是指:所用的资源和能源量最少,生产与使用过程对生态环境的影响最小,再生循环率最高。?

  1994年,我国政府通过了《中国21世纪议程》,即:中国21世纪人口、环境与发展白皮书,明确指出:“人口剧增、资源过度消耗,环境污染,生态破坏和南北差距扩大日益突出,成为全球性的重大问题,严重阻碍着经济的发展和人民生活质量的提高,继而威胁着全人类的未来和发展。”“中国是在人口基数大,人均资源少,经济和科技水平都比较落后的条件下实现经济快速发展的,使本来就已短缺的资源和脆弱的环境面临更大的压力。”“制定和实施《中国21世纪议程》,走可持续发展之路是中国在未来和下一世纪发展的自然需要和必然选择。”并将“生产绿色产品,大力推广清洁生产工艺技术”、“努力实现废弃物产出最小化和资源再生化,节约能源、提高效益”作为重点内容。?

  1999年在我国首届全国绿色建材发展与应用研讨会上提出了绿色建材的定义。“绿色建材是:采用清洁生产技术,不用或少用天然资源和能源,大量使用工农业或城市固态废弃物生产的无毒害、无污染、无放射性,达到使用周期后,可回收利用,有利于环境保护和人体健康的建筑材料。”?

  目前部分水泥生产厂家对水泥的高性能化认识不全面。在我国,水泥与混凝土分属于两个行业,生产水泥的技术人员不十分了解混凝土技术及进展,更不注意如何使水泥的性能与配制混凝土技术相适应,往往将高标号、高比表面积的水泥认为是优质水泥的唯一标准,结果出现了水泥与外加剂相容性差,配制大体积混凝土时温度应力大、收缩大及耐久性差等问题,甚至出现不应该发生的所谓“水泥质量”纠纷。?

  水泥性能的优劣必须从水泥在混凝土中的使用性能及效果来衡量。水泥的高性能化应包括以下三方面的含义:?

  (1)是用现代先进技术生产的可大幅度提高各项物理性能的水泥。?

  (2)可满足混凝土性能的不同要求,显著改善混凝土的工作性能、力学性能、耐久性能,更有利于实现混凝土的对建筑工程质量及各种施工条件的适应性。?

  (3)在配制混凝土时,能够用最少的水泥用量来达到最满意的工程质量要求的混凝土性能目标。?

  绿色高性能水泥是水泥工业的发展方向。水泥工业实现“新型工业化”战略目标,中心课题是资源、能源和环境保护问题,而关键是围绕水泥工业“绿化”进程,利用高新技术合成绿色高性能生态水泥。所谓绿色高性能生态水泥,即:尽量降低不可再生自然资源、能源的消耗,减少对环境的污染,更多地利用工业废渣和二次能源,生产出使用性能优越的水泥产品。利用外加剂技术合成绿色高性能水泥是一项切实可行的有效技术措施,对于实现经济增长方式的转变,走新型工业化道路,建立“资源节约型、环境友好型”社会,发展循环经济,实现水泥工业的可持续发展具有重大意义。

上一篇:混凝土中残存游离氧化钙的检测及其质量的评估
下一篇:水泥回转窑处置危险废物技术研究(1) 返回列表

最新文章

热门文章