今日水泥价格

环境污染严重 从限到禁白色污染治理再加码-水泥

" content="环境污染,治理">                                        .imain{        padding: 30px 50px;        position: relative;      }    .loading_box{      height: 40px;      background: url(http://css.ccement.com/img/news_ccement/loadinggif.gif) no-repeat center;    }        ._change_color:hover{                color:#4284f4 !important;        }    .idetaile .content .title h1 {        font-size: 30px;        line-height: 42px;        font-weight: bold;        padding-bottom: 18px;    }    .buy-btn {      margin-left: 20px;    }                              

              首页      专题      图库      技术      指数      价格      数据      研究院   

         

      

APP下载

      

                           

                    

          news@ccement.com,或QQ:604580126,会有专人和您联系。')">有奖投稿   

  



  .int{    white-space: normal !important;    max-height:44px !important;  }            分享

                          

               

                            水泥网          >          资讯中心          >          水泥          >          正文        

                          

      

                                    环境污染严重 从限到禁白色污染治理再加码

                          2020/06/09              中国商报                            评论                          

         

                      一次性塑料袋、外卖塑料餐具、快递塑料胶带……多年来,塑料制品在居民生活中应用广泛,却也带来了治污烦恼。......

         

                                                

                                      

         

                                                                                一次性塑料袋、外卖塑料餐具、快递塑料胶带……多年来,塑料制品在居民生活中应用广泛,却也带来了治污烦恼。

  为此,国家和地方相继出台相关措施,从“限塑”向“禁塑”转变。从年初国家发改委、生态环境部发布限塑令新时间表,到近日北京市场监管局在农贸市场、便利店、超市等商品零售场所开展塑料袋专项整治行动等,我国对塑料污染的治理正在有力有序推进中。

  塑料是不是越限越多

  我国的年塑料废弃量在100万吨以上,废弃塑料在垃圾中的比例占到40%,对环境带来严重污染。

  塑料是重要的基础材料,在社会生产和居民生活中应用广泛。但是不规范生产、使用、处置塑料,无疑会造成资源能源浪费,带来生态环境污染,影响群众健康安全。

  联合国一份报告显示,全球所有塑料制品中,只有不到1/10会被循环利用,近八成被填埋或散落在环境中。有统计数据显示,全球每年有800多万吨塑料垃圾进入海洋,对海洋生物、渔业等造成严重影响。

  公开数据显示,我国塑料年产量为3000万吨,消费量在600万吨以上。而我国的年塑料废弃量在100万吨以上,废弃塑料在垃圾中的比例占到40%,这样大量的废弃塑料作为垃圾被埋在地下,会给本来就缺乏的可耕种土地带来更大的压力。

  针对“白色污染”,我国从2008年6月就开始施行“限塑令”。国家发改委的一项数据显示,我国塑料袋使用量年均增速,已由2008年前一度超过20%下降为目前的3%以内,主要商品零售场所塑料袋使用量年均减少20万吨,累计减少塑料购物袋140万吨左右。但是关于塑料是不是越限越多的争议也持续不断。

  “那时候设定的有限目标,基本都实现了。但是,随着经济社会的发展和消费的不断增长,塑料的增量把‘限塑令’所取得的效果给掩盖了。”对此,清华大学环境学院教授刘建国认为,需要在减量、替代、循环的基础上,让塑料制品进入规范的收集处理系统。

  从限塑到禁塑转变

  近日从国家到地方纷纷出台意见和措施,进一步加强塑料污染治理,并采取专项整治行动。

  虽然此前对于塑料制品采取了相关限制措施,但是我国现已成为全球最大的塑料生产国与消费国。随着电商、快递、外卖等生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料制品特别是一次性塑料用品的消耗量也在持续上升。“塑料制品特别是一次性塑料用品消耗量持续上升,替代产品的推广应用存在不足,新型治理模式的培育不够,有必要系统性开展塑料污染治理。”国家发改委有关负责人表示。

  针对当前塑料制品带来的“白色污染”,今年以来,国家和地方层面均出台了一揽子新政。先是国家发改委、生态环境部发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称意见),被誉为2008年“限塑令”的升级版,明确提出进一步加强塑料污染治理的时间表;随后,国家发改委又出台了《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》;将于9月1日起施行的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》则规定,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以一万元至十万元不等的罚款。

  此外,山东省近日发布通知,明确了该省全面加强塑料污染治理的“时间表”;北京市从5月1日起,重点在农贸市场、便利店、超市等商品零售场所,开展为期3个月的塑料袋专项整治行动,对销售、使用超薄塑料袋,以及免费提供塑料购物袋等违法违规行为依法予以查处;海南省明确,4月至11月将分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展“禁塑”试点工作,为12月起正式全面“禁塑”的实施打好基础。

  建立分类回收体系

  在“禁塑”的同时,也提倡有关企业多方合作,创新商业模式,建立科学合理的分类回收体系,从源头解决问题。

  禁限部分塑料制品的生产、销售和使用,不可避免会对居民生活带来不便。那么如何尽可能降低影响程度?意见提出推广应用替代产品,比如在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活;在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

  对此,有部分企业反映,加强替代产品应用仍存在一些难点。比如部分塑料制品的替代技术还不成熟,替代成本较高,难以大面积投放。意见也提出了不少支持举措,比如加强可循环、易回收、可降解替代材料和产品研发,降低应用成本,有效增加绿色产品供给;鼓励各地采取经济手段,促进一次性塑料制品减量、替代等。

  此外,意见还将新兴领域作为塑料污染治理工作的重要内容,比如明确电商、外卖领域平台企业加强绿色管理主体责任,要求强化对平台入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并向社会发布执行情况;鼓励创新商业模式,推广应用可循环包装、商品物流一体化包装,建立可循环物流配送器具回收体系。

  以快递塑料包装为例,到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

  对此,中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯表示,“提倡有关企业多方合作,通过建立科学合理的分类回收体系,让源头也可追溯,能最大限度为后端资源化利用和无害化处置起到积极作用”。

  国家发改委有关负责人表示,后续还将会同有关部门,及时跟踪分析各地、各领域实施情况,并积极听取社会各界的意见和建议,适时更新发布塑料制品禁限目录,细化禁限范围和执行标准;各地区也要按照意见要求,结合本地实际进一步实化细化禁限管控的具体措施。(贾玟)。

标签:

上一篇:深圳市抽查50批次水泥产品 17批次不合格!-水泥
下一篇:安徽滁州推进2020年度水泥落后产能退出工作-水泥 返回列表

最新文章

热门文章