今日水泥价格

冬瓜山铜矿完成水泥除尘系统改造

  ? 安徽铜陵有色金属集团冬瓜山铜矿选矿车间充填站水泥除尘系统改造工程日前完工。系统改造后,该矿年可回收水泥约300吨,节约资金约10万元。

  铜陵有色金属集团股份有限公司是新中国成立后最早建设起来的铜工业基地之一,是以铜金属采选、冶炼、加工为主业的上市公司,冬瓜山铜矿是该公司下属的一座采选联合骨干矿山,地处铜陵市东陲,地理位置优越,交通十分便捷。

  近年来,冬瓜山铜矿加大环保投入,采取无废开采等先进工艺技术,加大尾砂、废石、水资源等的循环利用,按照无废开采的创新设计,将生产过程中所产生的废石回填采区,选矿所产生的部分尾矿与水泥充分搅拌后,通过一段水平管路,由充填巷进入井下采场顶部充填,从而实现无废开采。在选矿车间建立的充填材料制备站,建有6套相同但相互独立的全尾砂浆制备系统,承担着矿山每年近70余万立方米的尾砂胶结充填任务,每年使用水泥约20余万吨。

  随着矿山产量的不断加大,原充填站水泥除尘系统处理能力明显不足,造成生产过程中水泥粉尘外溢。去年10月,冬瓜山铜矿及时成立了由工程技术人员、现场负责人共同组成的水泥粉尘综合治理小组,实地查找造成水泥粉尘污染的根源,制订了切实可行的改造方案,并投资近50万元进行改造。经过几个月的攻关改造,这项工程于日前圆满结束。改造完成后,现场环境得到极大改善,且年可回收水泥约300吨,节约资金约10万元。

上一篇:江西水泥厂低温余热发电工程设计方案(二)
下一篇:浅析无烟煤在新型干法水泥生产线上的应用 返回列表

最新文章

热门文章