超细水泥价格

关于我国水泥生产现状和发展方向的思考

  摘要:水泥是混凝土最重要的原材料。所以,混凝土工作者应充分研究水泥,全面掌握水泥在混凝土中的作用;而水泥工作者也应该了解混凝土。在我国,由于水泥和昆凝土分属不同的行业,使水泥行业与混凝土行业的信息交流渠道不畅。这种现象严重地阻碍着混凝土科技的顺利发展,应该得到彻底的改观。笔者根据自己多年来在混凝土施工现场对水泥进行的一些零星的研究,对我国水泥的生产和使用现状、对混凝土耐久性的影响以及今后的发展方向,分3个方面提些意见和建议。从一个混凝土工作者的角度,对我国水泥的生产、研究和发展提出自己的看法,希望能使从事水泥和混凝土的工程技术人员对对方的领域有一个更清楚的了解和认识。难免错误,希望得到各位专家和前辈的批评指正。

  1、水泥应该为混凝土耐久性的研究和发展做出贡献

  今天,混凝土耐久性的研究已成为混凝土科学最前沿和最重要的课题。在每一个工地,特别是在每一个重要项目和重要部位,如何提高混凝土的耐久性是工程师必须深入考虑的问题。混凝土抗冻、抗渗和抗碳化性能的高低都直接影响混凝土的耐久性。但近些年来,混凝土裂缝问题愈演愈烈到了不可收拾的地步,混凝土裂缝对混凝土的抗冻、抗渗、抗碳化及结构受力的安全性都带来了致命打击,成了降低混凝土耐久性的最直接的原因。对其产生的原因,许多专家学者经大量的研究后认为:与设计、施工工艺、混凝土配合比、钢筋品种、原材料、气候环境等有关,更与水泥有关。水泥中的C,S、C,A含量,水泥细度、品种、标号等因素都直接影响了混凝土裂缝的产生。笔者根据多年来混凝土施工的一点经验,对影响混凝土产生裂缝的水泥方面的5个因素研究分析如下。

  1.1、水泥细度

  我国1999年强度检验方法和国际接轨后,进一步提高了水泥细度。以42.5级水泥为例:比表面积由过去的300~350m/kg提高到350~380m/kg,个别厂甚至达到了400m/kg以上。比表面积的增大,大大提高了水泥的28d强度,尤其是3d强度提高幅度最大。水泥强度的提高,使混凝土强度也得到提高,强度的增长速度进一步加快。这给施工企业提前拆模,缩短工期都带来了便利,也给混凝土界配制更高标号的混凝土创造了条件。但同时也带来了不利因素,混凝土凝结速度的加快,使混凝土收缩速度加快,混凝土早期开裂的可能性大大提高。近几年来,混凝土的普遍开裂应该说与水泥颗粒越来越细有直接关系。还有一个水泥中的粗颗粒问题,水泥界许多专家认为:水泥中>45m的熟料颗粒对28d强度基本没有作用,所以这种颗粒可有可无或可以尽量降低;而混凝土界许多专家研究后认为:增加水泥中未水化的熟料颗粒可以大大减少混凝土的收缩。而现在水泥细度的增加,使水泥中的粗颗粒大大减少。使混凝土的收缩量增大,产生裂缝的可能性变大。

  1.2、水泥中的C3S含量

  自水泥发明以来,水泥中的最有效的成分c,s的含量一直呈上升趋势。以42.5级水泥为例,我国水泥目前的C3S含量已达52%~60%左右。C3S含量的提高,同样对提前拆模、缩短工期、配制高标号混凝土带来便利,但含量过高并非全是好事。C3S含量的增加,水泥水化时放热量加大,强度和温度上升速度过快,使混凝土产生收缩裂缝的机会变大。

  1.3、水泥中的C3A含量

  水泥中的C3A含量对混凝土的初凝和终凝都产生很大的影响。C3A含量高的水泥,使混凝土凝结时问缩短,失水加快。特别是对混凝土前3d产生收缩裂缝影响很大。笔者使用过C3A含量超过8%的水泥,这种水泥凝结时间较快,与减水剂的适应性很差,经常使混凝土产生假凝现象,更容易使混凝土在强度增长初期产生较大的裂缝。

  1.4、水泥品种

  我国的复合水泥、矿渣水泥等品种,活性或非活性混合材掺量较大。为了达到更高的强度,一般水泥厂都采用进一步磨细的方法。这种水泥比其它品种的水泥更容易使混凝土产生收缩裂缝。

  1.5、水泥标号

  水泥要达到更高的标号,一般的水泥厂都通过增加C3S含量、增加细度等措施。这些措施使混凝土产生裂缝的机会增加。总之,在同等条件下,使用高标号水泥比使用低标号水泥更容易使混凝土产生裂缝。

上一篇:水泥包装计数系统改造
下一篇:您关注已久的水泥自动插袋、装车解决方案成熟 返回列表

最新文章

热门文章